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La Caisse des écoles du 20e

Mairie du 20e

La Caisse des écoles du 20e est un établissement public local autonome à caractère obligatoire dont l'activité est strictement limitée aux usagers des écoles publiques.

L'action sociale de la Caisse des écoles ne se limite pas qu'à la restauration scolaire. Elle organise également des séjours vacances en été afin que le droit aux vacances pour tous devienne une réalité et elle aide au financement des projets pédagogiques des écoles (sorties, etc..).

Un peu d'histoire

Instituées par la loi du 10 avril 1867 relative à l'organisation de l'enseignement primaire, les caisses des écoles avaient initialement pour rôle de grouper autour des écoles publiques les personnes désireuses de contribuer au développement de l'instruction primaire, à stimuler la fréquentation des écoles par des récompenses aux bons élèves et des secours aux enfants des familles indigentes.

Avec le temps, le champ d'action des caisses des écoles s'est développé et élargi à des activités telles que la gestion des cantines scolaires, les garderies, les colonies de vacances ou les activités sportives péri-scolaires.

D'abord créées à titre facultatif, les caisses des écoles constituent (loi du 28 mars 1882) des établissements publics communaux à caractère obligatoire dont l'activité est strictement limitée aux usagers des écoles publiques.

Il n'existe qu'une seule caisse des écoles par commune, sauf à Paris, Lyon et Marseille, dans lesquelles chaque arrondissement ou groupe d'arrondissement en est doté.

Fonctionnement et composition

La Caisse des écoles du 20e est géré par un conseil d'administration composé :
- de représentants de l'arrondissement (la maire d'arrondissement, présidente et des membres du conseil d'arrondissement désignés par celle-ci) ;
- des membres élus par les sociétaires ;
- des membres de droit et des personnalités désignées.

Sont membres de droit des caisses des écoles :
- les membres de l'Assemblée nationale élus dans les circonscriptions de l'arrondissement
- les inspecteurs départementaux de l'éducation nationale chargés de l'inspection des écoles de l'arrondissement.

Les personnalités désignées sont choisies, pour moitié, par la maire d'arrondissement et, pour l'autre moitié, par le Préfet de Paris.

Les caisses des écoles sont gérées, au quotidien, par un chef des services économiques nommé par la maire d'arrondissement et délégataire d'un certain nombre de compétences financières (signature des bons de commandes) ou en matière de personnel (le chef des services économiques signe les arrêtés de nomination des agents des caisses des écoles).

Établissements publics, les caisses des écoles adoptent elles-mêmes leur propre budget ; elles procèdent également au recrutement de leur personnel, fonctionnaire pour les tâches administratives, contractuel pour les cantines. La proportion de contractuels est de ¾ supérieure au personnel fonctionnaire.

Les caisses des écoles adoptent elles-mêmes leur propre budget : les comptes de l'établissement public sont arrêtés par le comité de gestion et présentés en annexe du budget de la commune.

 

La restauration scolaire

14 500 repas par jour
La Caisse des écoles du 20e est une des plus grosses de France. Avec 287 salariés elle assure la gestion de la restauration scolaire de la presque totalité des établissements publics de l'arrondissement. Elle est chargée de l'élaboration des menus, de l'organisation et de la distribution des repas.
La Caisse des écoles du 20e fournit donc les repas des 37 écoles maternelles et 38 élémentaires publiques de l'arrondissement, ainsi que les cantines des établissements publics J.B. Clement, R. Doisneau, L. Faure C. Garcia, L. Gambetta, H. Matisse, J. Perrin, Ch. De Gaulle et C. Besson.
Les collèges et lycées F. Dolto, et P. Mendés France ont quant à eux une gestion autonome. Elle fournit également les repas des centres de loisirs.
La construction, la maintenance et la modernisation des restaurants et des cantines est à la charge directe de la Mairie de Paris, qui assure, à l'aide de ses animateurs, non seulement la surveillance des interclasses mais aussi celle des repas, afin de veiller que chacun mange bien de tout, dans un contexte convenable et avec une hygiène attentive.

Pourquoi tel établissement et pas tel autre ?
Les écoles primaires n'ont pas de gestion administrative autonome et leur restauration scolaire est forcement assurée par la municipalité.
Les collèges dépendent du « département », confondu avec la ville dans le cas de Paris. Leur conseil d'administration est libre de choisir d'être fournis par la Caisse des écoles, par une société de restauration ou par eux-mêmes. C'est le cas du Collège Pierre Mendes France, dont la cuisine fournit également directement le collège Françoise Dolto.
Les deux lycées, Hélène Boucher et Maurice Ravel, dépendent de la région, et ont chacun leur propre cuisine, commune aux deux collèges intégrés dans les mêmes locaux. Ces trois établissements ont d'ailleurs en commun d'avoir les plus gros effectifs en restauration scolaire.
Les lycées professionnels Charles De Gaulle, historiquement maintenu en statut municipal, ne peut, comme les écoles primaires, avoir de gestion autonome. Leur prise en charge par la Caisse des écoles s'impose donc.

Les menus et tarifs
Vous pouvez retrouver les menus des cantines ainsi que les tarifs de restauration scolaire sur le site Internet de la Caisse des écoles du 20e : www.caissedesecoles20.com