La Maison Faitout, un nouveau tiers-lieu solidaire dans le 20e
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Mise à jour le 17/06/2025

Sommaire
La Maison Faitout, c’est le nouveau tiers-lieu solidaire du 20e le long de la petite ceinture. Elle héberge une école de commis de cuisine et un bar restaurant. Un lieu vivant et engagé, au service du quartier et de l’insertion.
Au cœur du quartier
Saint-Blaise, le bâtiment du 1 rue
Florian est situé le long de la petite ceinture. Dédié autrefois au
service d’entretien et de surveillance de la voie ferrée de la SNCF, le
bâtiment était abandonné depuis plusieurs décennies. Suite à un appel à projet
mené par la SNCF, le bâtiment renaît sous la forme d’un tiers-lieu, la Maison
Faitout, dédiée à l’alimentation
durable et solidaire, ainsi qu’aux métiers de la restauration.
📍 La Maison Faitout, 1
rue Florian
🕒 Bar : mardi à jeudi : 11h-minuit, vendredi et samedi : 11h-1h, dimanche : 11h-22h
🕒 Restaurant : mardi à samedi,
🕒 Bar : mardi à jeudi : 11h-minuit, vendredi et samedi : 11h-1h, dimanche : 11h-22h
🕒 Restaurant : mardi à samedi,
Un lieu de formation aux métiers de la restauration
Un repas à la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
Le comptoir à l'étage de la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
La terrasse de la Maison Faitout avec vue sur la Petite ceinture
Crédit photo :
mairie du 20e
Les braises sur lesquelles sont cuites tous les aliments à la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
L’association Aurore œuvre
pour l’insertion en formant des stagiaires aux métiers de la restauration depuis 2012. Cette formation,
maintenant implantée au sein de la Maison Faitout, s’adresse à toute personne
ayant un projet professionnel dans la
cuisine. Les stagiaires sont orientés par France Travail ou
la Mission Locale.
Chaque année, près de 50
stagiaires sont accueillis, pendant 12 semaines, à la Maison Faitout pour
se former au métier de commis de
cuisine (alternant cours théoriques, cours pratiques et immersions
professionnelles). Leurs préparations culinaires seront aussi valorisées au
sein du restaurant.
Tout au long de leur
formation, les stagiaires sont encadrés par les professionnels d’Aurore.
À la sortie, une certification reconnue en tant
que commis de cuisine est délivrée.
Un café-restaurant avec cuisson à la braise
L'entrée de la Maison Faitout, au 1 rue Florian
Crédit photo :
mairie du 20e
L'escalier qui mène à l'étage de la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
L'étage de la Maison Faitout avec vue sur la Petite ceinture
Crédit photo :
mairie du 20e
Une pièce de viande cuite sur les braise à la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
La Maison Faitout est gérée par l’équipe du Passage à niveau
(La Ferme du rail, 19e). La cuisine y est 100 % maison, de saison,
et cuite à la braise. Le chef y compose des plats savoureux en lien avec les
produits du moment, dans un esprit de gastronomie durable et accessible. Chaque
assiette met en valeur la richesse des saisons, avec créativité et simplicité.
L’espace propose plusieurs ambiances pour répondre à toutes
les envies :
-
La salle intimiste, au rez-de-chaussée, est idéale pour une pause chaleureuse et conviviale.
-
La grande terrasse, donnant sur un jardin arboré de 200 m², offre un cadre paisible en plein cœur du 20e arrondissement.
-
À l’étage, le restaurant à la braise révèle une cuisine généreuse, sublimée par la cuisson au charbon de bois, accompagnée de vins soigneusement sélectionnés ou d’autres boissons artisanales.
La carte évolue tout au long de l’année, en fonction des
saisons et de l’inspiration du chef. Le bar, quant à lui, propose une belle
sélection de tapas maison à partager, parfaites pour prolonger une activité ou
décompresser en fin de journée.
Un tiers-lieu dynamique ouvert sur le quartier Saint-Blaise
Le jardin de la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
Le bar au rez-de-chaussée de la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
La fresque réalisée par des riveraines et des riverains dans le jardin de la Maison Faitout
Crédit photo :
mairie du 20e
Au-delà de la restauration et de la formation, les espaces
de la Maison Faitout s’ouvrent également aux acteurs du quartier. À certains
créneaux horaires, les cuisines et les salles peuvent accueillir ateliers,
rencontres associatives ou événements conviviaux. Un lieu vivant, ancré dans
son territoire, où la gastronomie devient aussi un vecteur de lien social.
Déjà, une fresque a été réalisées par des habitantes et de
habitants du quartier sur le mur du jardin.
L’ensemble des espaces, y compris les cuisines et salles de
restauration, sont proposés en privatisation pour des événements publics ou
privés, en lien avec l’économie sociale et solidaire et en coordination avec
l’équipe de restauration. Ainsi la Maison Faitout s’ouvrira à d’autres publics,
d’autres envies et projets !
Les acteurs du projet
L’association Aurore
accueille et accompagne vers l’autonomie des personnes en situation de précarité
ou d’exclusion via l’hébergement, les soins, l’insertion sociale et
professionnelle. Au sein de la Maison Faitout, elle forme des personnes ayant
un projet professionnel dans la cuisine.
Le restaurant est géré par l’équipe du Passage à niveau, le restaurant de La Ferme du rail, dans le 19e,
également installé au bord de la Petite ceinture.
SNCF immobilier,
propriétaire des lieux, a déjà valorisé d’autres endroits tels que Ground Control
ou la Cité fertile.