Le nouveau lieu pour l’alimentation durable à Paris
Actualité
Mise à jour le 13/06/2025

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À Python-Duvernois, dans le 20e arrondissement, un ancien hôtel industriel accueille désormais la Fabrique de l’alimentation durable. Un lieu collaboratif dédié à la transformation alimentaire responsable, au recyclage des invendus et à la lutte contre le gaspillage.
📍 Fabrique de
l’alimentation durable, 26 rue Serpolet, Paris 20e
Un nouvel espace dédié à l’alimentation responsable
La Fabrique de l’alimentation durable vue depuis le parc Aretha Franklin
Credit
mairie du 20e
Inauguration de la Fabrique de l’alimentation durable vue depuis le parc Aretha Franklin par Éric Pliez et des élues et élus de Paris et du e
Credit
mairie du 20e
Visite de la Fabrique de l’alimentation durable
Credit
mairie du 20e
Inauguration de la Fabrique de l’alimentation durable vue depuis le parc Aretha Franklin par Éric Pliez et des élues et élus de Paris et du e
Credit
mairie du 20e
Créée par la
Ville de Paris et réhabilitée avec la RIVP, la Fabrique de l’alimentation
durable est un lieu ressource implanté dans un ancien hôtel industriel
entièrement rénové, à deux pas du jardin Aretha-Franklin. Sur plus de 1 700 m²
répartis sur sept étages, elle rassemble des structures de l’économie sociale
et solidaire, toutes investies dans une alimentation saine, locale et
respectueuse de l’environnement.
Lutter contre le gaspillage en transformant les invendus
Native de Naples, c’est à Paris que Samanta a créé son association Altrimenti (autrement, en français), pour faire évoluer les approches de la production et la consommation de l’alimentation.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
Samanta revisite aussi la cuisine italienne : à la place du basilic dans le pesto, elle utilise par exemple des fanes de carottes, de radis et de la laitue. Elle remplace aussi le parmesan par de la chapelure pour des recettes véganes.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
C’est dans des locaux fraîchement équipés qu’ont lieu des ateliers de cuisine de sensibilisation à l’alimentation durable.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
Parmi les
premières structures installées, l’association
Altrimenti transforme les légumes déclassés et le pain sec en conserves
savoureuses grâce à une technologie de conservation inédite. L’objectif est
double : valoriser les invendus alimentaires tout en sensibilisant à une
alimentation durable.
L’alimentation durable est une alimentation qui respecte la santé humaine, la santé environnementale et l’accessibilité économique
fondatrice d’Altrimenti
Une aide alimentaire de qualité et bien organisée
Raphaël est chef de service à l’Armée du salut.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
Les grands espaces mis à disposition de l’association permettent des stockages importants.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
Mieux organiser les distributions et monter de nouveaux projets sont au cœur des projets de l’association.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
La Fondation Armée du Salut a investi
trois étages du bâtiment pour y stocker les produits destinés aux maraudes,
petits déjeuners et distributions. Chaque semaine, elle fournit en fruits et
légumes des associations partenaires comme La Chorba, Toques en Stock ou encore
Ernest.
Être dans cet immeuble, cela nous permet de centraliser les activités, de mieux nous organiser et de monter des projets pour aller vers une aide alimentaire de qualité
chef de service à l’Armée du Salut
De la glace bio et solidaire
Alice est accompagnée d’un salarié en insertion dans le laboratoire de production.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
Kem Glaces travaille à la commande pour éviter le surplus de production.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
L’entreprise récupère des fraises de surplus de production ou arrivées à forte maturité pour les transformer et éviter le gaspillage.
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Guillaume Bontemps / Ville de Paris
Kem Glaces, laboratoire de glaces artisanales,
fait aussi partie de l’écosystème. Engagée dans une démarche antigaspi, bio et
équitable, la structure propose des parcours d’insertion professionnelle dans
les métiers de bouche, en lien avec ses activités de production.
Être ici, avec d’autres structures de l’alimentation durable, permet de s’entraider, de se conseiller et de créer des synergies
fondatrice de Kem Glaces
Un écosystème qui s’agrandit
Dans les
prochains mois, de nouveaux acteurs rejoindront la Fabrique de l’alimentation
durable : le traiteur libanais bio Sumac
et Romarin, le fabricant de boissons naturelles To Be Kombucha, ou encore Ressources, dédié à la restauration
scolaire bio. Ensemble, ils forment un réseau solidaire et complémentaire au
service d’un modèle alimentaire plus durable pour Paris.