Le Prix du Goût d'entreprendre 2023 pour Vincent de L’Alambic Parisien

Actualité

Mise à jour le 08/06/2023

L'Alambic parisien, prix du goût d'entreprendre 2023
Le Prix du Goût d'entreprendre, décerné chaque année, récompense cinq artisans des métiers de bouche dans leur première année d'activité et favorise la dynamisation des quartiers. Vincent de L’Alambic Parisien a été récompensé cette année !

L’Alambic Parisien, 32 rue Volga (20e)

Vincent Girodet a fait carrière à l’Hôtel de Crillon et au Meurice. L’Alambic Parisien est le fruit d’une longue fermentation… Il y a plus de vingt ans, il a travaillé en Écosse et y a découvert le whisky. Depuis, il n’a eu de cesse d’apprécier les spiritueux, de se rapprocher des distilleries, des alambics, de ceux qui travaillent la terre, et de se former depuis 2019 à ce métier. En 2022, il ouvre sa distillerie qu’il imagine comme une machine à voyager dans Paris et sa région. Il s’approvisionne auprès des fermes urbaines des toits parisiens et des producteurs d’Île-de-France.
À découvrir, sa collection de liqueurs des toits de Paris, à base de menthe poivrée, verveine, fraise, framboise qu’il va cueillir directement, distille et embouteille en petites séries dans deux alambics traditionnels à repasse. D’ici trois ans, il pourra proposer son tout premier whisky.

Le Prix du Goût d'entreprendre

Ils contribuent au rayonnement de Paris, capitale mondiale de la gastronomie. Ce sont ces précieux artisans, acteurs de notre quotidien et de la vie commerciale de nos quartiers. Chaque année, 40 000 euros sont en jeu pour récompenser cinq commerces tenus par des artisans dont c'est la première année d'activité.
Les prix sont décernés par un jury, présidé par Olivia Poliski, adjointe à la maire de Paris chargée du commerce et de l'artisanat. Le jury est aussi composé de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Paris, de la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Paris, des fédérations professionnelles des différentes filières des métiers de bouche et d’experts culinaires.