Le Prix du Goût d'entreprendre 2023 pour Vincent de L’Alambic Parisien
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Mise à jour le 08/06/2023
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Le Prix du Goût d'entreprendre, décerné chaque année, récompense cinq artisans des métiers de bouche dans leur première année d'activité et favorise la dynamisation des quartiers. Vincent de L’Alambic Parisien a été récompensé cette année !
L’Alambic Parisien, 32 rue Volga (20e)
Vincent Girodet a fait carrière à l’Hôtel de Crillon et au
Meurice. L’Alambic Parisien est le fruit d’une longue fermentation… Il y a plus
de vingt ans, il a travaillé en Écosse et y a découvert le whisky. Depuis, il
n’a eu de cesse d’apprécier les spiritueux, de se rapprocher des distilleries,
des alambics, de ceux qui travaillent la terre, et de se former depuis 2019 à
ce métier. En 2022, il ouvre sa distillerie qu’il imagine comme une machine à
voyager dans Paris et sa région. Il s’approvisionne auprès des fermes urbaines
des toits parisiens et des producteurs d’Île-de-France.
À découvrir, sa collection de liqueurs des toits de Paris, à
base de menthe poivrée, verveine, fraise, framboise qu’il va cueillir
directement, distille et embouteille en petites séries dans deux alambics
traditionnels à repasse. D’ici trois ans, il pourra proposer son tout premier
whisky.
Le Prix du Goût d'entreprendre
Ils contribuent au rayonnement de Paris, capitale mondiale
de la gastronomie. Ce sont ces précieux artisans, acteurs de notre quotidien et
de la vie commerciale de nos quartiers. Chaque année, 40 000 euros sont en jeu
pour récompenser cinq commerces tenus par des artisans dont c'est la première
année d'activité.
Les prix sont décernés par un jury, présidé par Olivia
Poliski, adjointe à la maire de Paris chargée du commerce et de l'artisanat. Le
jury est aussi composé de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Paris, de
la Chambre du Commerce et de l’Industrie de Paris, des fédérations
professionnelles des différentes filières des métiers de bouche et d’experts
culinaires.