À table ! Une journée avec la Caisse des écoles du 20e
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Mise à jour le 13/01/2025
Sommaire
De la fabrication à l’assiette, nous avons suivi un repas des cantines du 20e.
La journée commence à 6h30
Comme tous les matins, Ismaël arrive vers 6h30 à la Caisse
des écoles du 20e. Pas de temps à perdre, en tant que chef de
cuisine, avec une équipe de 15 personnes, il doit produire les plats des
13 300 enfants des 75 écoles et collèges publics du 20e.
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Des produits sélectionnés
Au menu du jour : un colombo de brocoli inventé par
Blandine, gestionnaire d’exploitation et en dessert un palet sarthois, fabriqué
au Mans à partir d’invendus de pain. Le plat est entièrement fait maison avec
des produits de haute qualité. C’est Marie-Dominique qui a trouvé les
fournisseurs. Elle connaît plein de petits producteurs capables de livrer la
Caisse des écoles. Ici 59% des ingrédient sont bio, 46% d’origine locale et 93%
d’alimentation durable. Angèle, la diététicienne, compose les menus et s’assure
que les recommandations nutritionnelles sont bien respectées et les portions
adéquates pour chaque enfant.
Le colombo est préparé dans de grandes marmites. C’est Anne-Marie,
cuisinière, qui y met les ingrédients avec beaucoup de soin : aubergines,
oignons, épices, herbes… Les brocolis sont cuits à part à la vapeur pour
préserver le goût et les qualités nutritionnelles.
Puis Aissata et ses collègues disposent le contenu des
marmites dans des barquettes filmées sur lesquelles la date limite de
consommation est indiquée. Pour le colombo de brocoli, c’est 3 jours.
Lire aussi : La Caisse des écoles du 20e
La préparation des commandes
L’équipe de Tayeb, responsable logistique, prend le relais
avec la préparation des commandes. Aminata, cheffe d’équipe, s’assure que les
bonnes quantités de plats, mais aussi de fruits ou de yaourts, partent dans les
bons établissements. Tout ça par une température constante de 3 degrés, pour
respecter la chaîne du froid.
Les produits non transformés sont prélevés directement dans
le magasin sous la responsabilité de Mohammed et de ses équipes, qui gèrent la
réception des commandes et vérifient la traçabilité, et le respect de la chaîne
du froid et stockent dans les bonnes conditions chaque ingrédient.
Les équipes de la logistique disposent ensuite les paniers
dans les camions réfrigérés qui livrent chaque matin les établissements
scolaires du 20e.
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Dans les cantines des écoles 20e
À l’école polyvalente Mouraud, Karine, Nathalie, Fatou et
Carmen, agentes de restauration, réceptionnent les paniers. Le colombo est
servi à table pour la maternelle et en self pour l’élémentaire. Grâce au
système « Petite faim/grande faim », les enfants choisissent la
quantité servie dans leur assiette. Dans la bonne humeur, elles servent, font
la plonge et repartent pour un deuxième service, pas peu fières de nourrir les
enfants du 20e.