Alimentation durable et solidaire : les lieux dans le 20e lauréats de l’appel à projets
Actualité
Mise à jour le 13/06/2024
Sommaire
Restaurants solidaires, petits commerces de proximité, ou cantines de quartier, plusieurs dizaines de lieux dédiés à l’alimentation locale, durable et solidaire se sont installés avec le soutien de la Ville de Paris. Ces structures sont lauréates de l’appel à projets « Alimentation durable et solidaire », lancé par la Ville chaque année depuis 2021.
Favoriser l’approvisionnement de Paris en produits durables
Restaurants
solidaires, cantines participatives à prix libres, épiceries coopératives, 100%
vrac ou zéro déchet. Ils sont lauréats de l’appel à projets « Alimentation durable et
solidaire » , lancé par la Ville de Paris, en partenariat
avec le GIE Paris-Commerces et la SEMAEST . Avec cet appel à projets, la Ville
de Paris souhaite favoriser l’approvisionnement de Paris en produits durables
venant de moins de 250 km, et plus largement contribuer à tisser du lien
entre les consommateurs urbains et les agriculteurs des territoires voisins.
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de bonnes affaires avec les acteurs de l'ESS
Les restaurants lauréats
La Flèche d'or a ouvert dans le 20e une cantine quotidienne à prix libres, accessible à tous,
privilégiant la cuisine bio et végétarienne, ainsi qu’une conserverie solidaire
de transformation d’invendus.
La
Compagnie du 20e, entreprise à but d'emploi (EBE) ouvrira en
2024 dans le 20e arrondissement une cafétéria solidaire accessible à toutes et
à tous et proposant une alimentation saine et durable.
Association Coco Cantine avec la création d’un service de restauration au sein de « La Grande Coco » utilisant 70% d’invendus et 30% de produits issus de l’agriculture biologique et locale. Volonté de proposer 3 tarifs.
Les commerces d’alimentation durable (circuit-court, local, vrac, bio)
Kelbongoo
propose sur sa plateforme en ligne plus de 700 références d'alimentation
durable de producteurs locaux et en circuit court. Le retrait des commandes
peut s'effectuer dans l'une des 3 boutiques de l'enseigne situées dans les 10e
et 20e arrondissement, ainsi que dans plusieurs points relais et
points de distribution mobiles à Paris et en proche banlieue.
Les fondateurs de l’épicerie Kilogramme
(19e) ont ouvert un nouveau magasin, Gramme, dans le 20e arrondissement. Vente de produits bios et
locaux, en vrac et en circuit court.
La Récolte
Citadine a ouvert dans le 20e une boutique-atelier comprenant une
épicerie bio, vrac et un espace restauration sur place et à emporter.
L’association
Saveurs en Partage , gère dans le 20e un commerce alimentaire de proximité
proposant des produits durables, en développant une la double tarification, ainsi que des ateliers de sensibilisation à
l’alimentation durable.
Le
producteur local est une coopérative de producteurs proposant
la vente de produits agricoles et artisanaux locaux dans le 20e arrondissement.
Transformation alimentaire
La
Brasserie des regards est une micro-brasserie associative
installée dans le 20e
Altrimenti est une association spécialiste de la production et de la vente de conserves de saveurs italiennes fabriquées à base d'invendus alimentaires. L'association propose également des ateliers de sensibilisation au gaspillage alimentaire à destination des particuliers et des entreprises.
375 points de vente d’alimentation durable à Paris
L'APUR (Atelier
parisien d'urbanisme) a récemment publié une étude sur l'offre en alimentation
durable de Paris. Avec 130 points de vente supplémentaires en trois ans,
l’accessibilité à une offre d’alimentation durable s’améliore. 77% de la
population parisienne se trouve ainsi à moins de 400 m d’un point de vente
ou d’un point de retrait de paniers en alimentation durable.
Consulter l'étude et les cartes de l'APUR.
Consulter l'étude et les cartes de l'APUR.